AGP длиною в год

Хотелось бы прокомментировать заявление ICANN об уменьшении количества удалений пробных доменов (после введения оплаты за превышение месячного лимита таких удалений в 10% от общего числа регистраций).

В связи с некоторыми особенностями регистрации в домене dp.ua, а именно – внесения регистраторами оплаты за домены один раз в год (в соответствии с общим количеством доменов, закрепленных за регистратором, на день выставления счета – 1 февраля), неофициальный AGP у нас варируется от 1 дня (если домен зарегистрирован 30 января) до 1 года (домен зарегистрирован 1 февраля) 😉 Сделано это было для того, чтобы снизить нагрузку на бухгалтерию и, соответственно, понизить себестоимость обслуживания(а значит и конечную стоимость для регистратора) домена.

Еще тогда, когда оплата только вводилась (да и позже тоже не раз), поднимался вопрос – а не станет ли подобная схема оплаты соблазном для злоупотреблений.

В 2008-м году подобного замечено не было (отсутствие массовых удалений хорошо видно на графике из статьи Вводить или не вводить ? ). Так что отечественные регистраторы в этом плане работают достаточно цивилизованно, за что хотелось бы сказать им отдельное спасибо. Ну а всевозможные black-SEO, которые могли бы через них работать, сдерживает отсутствие понятия AGP на Украинском рынке доменов. Надеюсь так будет и дальше, один эсперимент уже показал, что будет если что-то похожее на AGP ввести…

Ну а если в будущем появится кто-то, кто решит испортить картину – прийдется воспользоваться best world practices 😉

Запись опубликована в рубрике Домены с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*