Уже кризис, или еще нет ?

Наконец-то завершен подсчет количества доменных имен, которые должны оплатить регистраторы в соответствии со своими договорами. Собственно, он был начат и завершен еще в ночь на 1-е февраля, но все времени не было подвести итоги 😉

Итак, на 1 февраля 2009 года мы имели 13335 доменов. Много это или мало ? По сравнению с прошлым годом вроде как и больше, но динамика роста значительно уменьшилась.

Общее количество доменов в 2007-2009 годах

Но, как я уже писал ранее, ожидалось что часть из них будет удалена. Красным на графике отмечено количество заблокированных доменов (установлен флаг блокировки “ignore”):

Статистика по доменам DP.UA за 2008-2009 гг.

Как можно увидеть, большинство из них было заблокировано задолго до кризиса. И почти все они были удалены.

Теперь что касается новых регистраций. На графике только количество операций ADD за указанный месяц:

Регистрации в 2007-2009 годах

Ну вот, опять нам портит картину эксперимент Сервис-Онлайна с бесплатной регистрацией 😉 Если же убрать из этих “экспериментальных” месяцев домены, которые были в последствии удалены, то получим следующее:

Регистрации с учетом удалений

Не очень красивая картина. Имеет место не просто спад динамики роста, а уменьшение количества регистраций по сравнению с прошлым годом 🙁 Конечно в 2007-м тоже был небольшой спад к концу года, но он мог быть обусловлен большим количеством засквоченных доменов, из-за чего пользователи просто не имели возможности выбрать себе доменное имя в DP.UA.

При этом я не учитываю возможные отказы от продления доменов в 2009-м году, т.к. пока ни самой статистики нет, ни поле соответствующее (expires) не у всех доменов заполнено. А ведь уже звучали жалобы администраторов других публичных доменов на участившееся количество отказов от продления доменных имен…

Вобщем, подождем пока с окончательными выводами до тех пор, когда подойдет срок продления доменов, зарегистрированных перед началом появления первых явных симптомов экономического кризиса в Украине. А так уж совпало, что с 1 ноября мы ввели обязательное заполнение поля expires для новых доменов. Так что к концу осени будет ясно, какие из этих доменов пользователи продлят, а какие нет.

Ну и по ранее зарегистрированным доменам мы к тому моменту уже окончательно перейдем на схему работы с expires date, так что ситуация с кризисом полностью прояснится.

Запись опубликована в рубрике Домены с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*