Не спешите с удалением!

Поспешность нужна при ловле блох или семь раз отмерь, один отрежь. Почему-то эти простейшие истины плохо доходят до регистраторов 🙁

Ну не ужели трудно отправить предположительно ненужный домен в отстойник ? И флаг для этого специальный есть (ignore), если кому с DNS возится не охота, и дата окончания делегирования (expires) давно поддерживается, и с оплатой ни кто не торопит.

Я могу еще понять, когда “лишние” домены в срочном порядке освобождаются регистратором перед 1 февраля (и то, можно ведь было заблокировать эти домены хотя бы за месяц до), но когда в середине года пачка доменов идет в /dev/null (и на следующий день часть из них уже находится в руках сквоттеров) без какой-либо предварительной блокировки – этого я не понимаю 🙁

Ну, допустим, в первый год после ввода оплаты на эти грабли многие наступили, но сейчас-то ведь уже третий идет…

Запись опубликована в рубрике Домены с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Не спешите с удалением!»

  1. Евгений Тёма говорит:

    Виноват, каюсь, исправлюсь, больше не буду.

  2. Сергей говорит:

    Здравствуйте! У меня к вам вопрос как к администратору. Пишу здесь, но можно было бы создать и отдельную тему.

    Вот всё хорошо, но чаще встречаешь не удаление доменов, а наоборот. Регистратор, несмотря на експириес, просто не освобождает домен, а потом регит на себя (или на левые данные).

    Как бы получается, что регистраторы с опытом работы в несколько лет становятся самыми настоящими киберсквоттерами, и торгуют доменами на аукционах.

    Собственно вопрос, а есть ли саннкции к регистраторам, которые не освобождают домен, даже не переводя в статус фрозен?

    • Владимир Киян говорит:

      В dp.ua удаление доменов по истечению срока регистрации производится автоматически (через 30 календарных дней после этого самого истечения). Т.е. “забыть удалить” уже нельзя, надо специально продлевать, чтобы за собой оставить…

      Вопрос состоит в том, что какой-то регистратор отказался осуществлять трансфер домена и продлил его по истечению expires date дабы его и заново зарегистрировать не смогли ? Или интересуют регистраторы, которые оставляют за собой домены, уже не нужные их клиентам ?

  3. Сергей говорит:

    Спасибо, на счёт нашей зоны (дп) всё понятно. Просто я могу ошибаться, что такое я встречал именно в dp.ua
    Я так понимаю, что если регистратор захочет перерегистрировать домен именно на себя, то ему предстоит это делать на равных правах.

    Вообще, последний раз я такое встречал, несколько дней назад, но в зоне киев.юа. Получается, что там регистратор делает в ручном режиме, и может задержать домен на несколько дней, а потом сменить хуиз как ему надо.

    В принципе, беря все украинские зоны, то что описал я считается нормальным или нарушением регистратором определённых правил?

    • Владимир Киян говорит:

      Подобное было в dp.ua раньше, автоудаление запущено только с января этого года.

      Технически, в последние минуты существования домена (пока он еще не удален роботом, а точное время срабатывания робота известно всем регистраторам) регистратор может продлить домен с истекшим сроком регистрации и сменить после этого admin-c на свой. Вероятность того, что именно в эти минуты регистрант оплатит услугу продления и будет потом требовать вернуть домен ему стремится к нулю 😉

      В kiev.ua так же есть автоудаление по истечению срока регистрации. Так что регистратор ничего задержать не может. Только продлить и перевести по описанной выше схеме. Или зарегистрировать заново сразу после удаления, но уже на себя.

      • Сергей говорит:

        Ну как бы не буду выкладывать переписку с аськи, но когда я обратился к владельцу домена (а он по хуизу был и владельцем) с просьбой купить домен, то он мне прямым текстом заявил, что “а он(домен) и не освободится!”. И действительно, он ещё сутки был с не изменёнными данными по хуиз, а потом его продлил он же.

        Я специально следил за этим процессом, так как знал, что человек (другой регистратор) с нужным софтом на своём серваке готовит перехват. И перехватил бы (как показывает его статистика), если бы домен освободился.

        Вот такие пироги. Беда в том, что нужный домен, как правило, не купишь из-за того, что до настоящего владельца уже не достучаться, а регистратор залупит в десять раз дороже.

        • Владимир Киян говорит:

          Ну так если он был по whois-у регистрантом и его продлил до момента удаления – тут ничего не сделаешь. Вот если бы была жалоба действительного регистранта на то, что регистратор указал себя в admin-c – тогда другое дело, это было бы нарушением правил. А на заявления третьих лиц регистратор всегда может сказать что домен изначально регистрировал для себя любимого (что правилами не запрещено) и как доказать обратное ?

          Так что надо искать регистранта до того, как домен ушел в холд: по контактым на сайте или отправляя письма на доменный почтовый ящик (если домен используется как почтовый, в большинстве случаев будет рабочим адрес postmaster@домен). Если он согласится продать или просто отдать домен напрямую – ни какой регистратор этому помешать не сможет, т.к. это уже будет нарушением правил…

  4. Андрей говорит:

    Здравствуйте, Владимир.
    Подскажите, пожалуйста, кто оказывает услугу по отложенной регистрации доменов (backorder) в зоне dp.ua ? Можно ли обратиться к Вам по этому вопросу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*