Как зарегистрировать DPNIC

Решил написать данный пост, т.к. достаточно часто на блог попадают по этой ключевой фразе.

Само собой, всю ниже приведенную информацию можно почерпнуть внимательно изучив правила заполнения заявок, ну да видимо там слишком многа букаф ;-)

Итак, возьмем для примера мой собственный хэндл KVV-DPNIC:

nic-handle:   KVV-DPNIC
person:       Vladimir Kiyan
address:      Gagarina av. 17 / 110
address:      Dnepropetrovsk
address:      Ukraine
phone:        +38 056 7319023
e-mail:       vladimir@kiyan.dp.ua
url:          http://kiyan.dp.ua
mnt-by:       NONE
source:       DPNIC

В принципе, используемых мною полей уже вполне достаточно для регистрации, так что можно просто взять его за основу, ввести свои данные и отправить получившуюся заявку на auto-dbm@dp.ua. При заполнении полей person (или organization, для организаций), remark и address допускается использование кириллицы.

Сообщение должно быть в текстовом формате (plain-text) и 8-ми битной кодировке KOI8-R (или KOI8-U). Кодирование Quoted-Printable при этом должно быть выключено. Если при заполнении полей не будут использованы символы кириллицы, допустимо использование 7-ми битной кодировки.

Все эти требования очень часто по умолчанию не выполняются при отправке сообщений из под веба (mail.ru и компания). Прежде чем доставать меня, отправьте сообщение сами себе и убедитесь, что в его заголовке содержится:

Content-type: text/plain; charset="koi8-r"
Content-Transfer-Encoding: 8bit

Поля mnt-by и source оставляем без изменений, в поле nic-handle указываем желаемое имя (проверяя отсутствие его в базе посредством whois) или же значение AUTONIC, для его автоматического подбора.

Описание и примеры заполнения остальных полей описаны в правилах заполнения заявок. Здесь расскажу только про поле — auth. Оно потребуется, если в дальнейшем планируется редактировать созданный хэндл.

Значение поля auth состоит из двух слов. В первом указывается тип авторизации, во втором — проверяемое при авторизации значение. Например, для для авторизации по адресу отправителя необходимо в auth прописать «MAIL-FROM адрес_электронной_почты», для авторизации по паролю «CRYPT-PW хэш_пароля» (получить хеш любого пароля можно здесь), а для авторизации и по адресу отправителя и по паролю — и то, и другое:

auth: CRYPT-PW GBWaXGUKQScc2
auth: MAIL-FROM kiyan@dp.ua

Информация из auth не выводится на whois.

Заголовок сообщения при подаче заявки на регистрацию можно оставить пустым, либо указать что-нибудь вроде «ADD DPNIC» (подробнее >>).

В ответ должно прийти два письма. Первое — в адрес отправителя, с информацией об успешности или не успешности обработки заявки (подробнее >>). Второе — в адрес, указанный в поле e-mail, с информацией о зарегистрированном nic-handle (естественно, только в случае успешности обработки заявки).

В дальнейшем, при необходимости внести какие-либо изменения, необходимо будет отправлять заявку с указанного в MAIL-FROM адреса отправителя, либо добавлять к заявке поле password со значением, по которому строился хэш, указанный в поле auth.

Внимание! Не забываем про поле(я) auth при подаче заявок на модификацию nic-handle ! Иначе снесете себе параметры авторизации…

Но я бы все же рекомендовал оставить работу по регистрации и дальнейшему обслуживанию nic-handle на откуп регистратору. Это его прямая обязанность. Кроме того, в случае управления хэндлом регистратором вступают в силу определенные пункты правил домена dp.ua. Если же хэндлом управляет сам регистрант, и кто-то посторонний получит над ним контроль и пропишет туда «левую» информацию, с возможными неприятными последствиями, — потом не жалуйтесь…

UPD: Прием заявок на регистрацию nic-handle не от регистраторов временно прекращен.

Как зарегистрировать DPNIC: 10 комментариев

  1. Да, для любителей длинных nic-handle:

    Так получилось, что у whois.dp.ua и whois.ua не совпадают ограничения на длину ник-хэндла: у первого — 10 символов до дефиса и 15 символов после, у второго — до 20 символов всего, т.е. 14 символов до дефиса.

    В результате, при запросе у whois.ua доменного имени, все связанные с ним хэндлы выводятся (т.к. вся информация сразу приходит от whois.dp.ua). При запросе же у whois.ua только имени хэндла, имена длиной более 10-ти (16-ти, если вместе с «-DPNIC») символов не выводятся (запрос просто не доходит до whois.dp.ua).

    Имейте ввиду…

  2. Может стоило бы эту статью выложить не в персональном блоге, а на специальном ресурсе честно и торжественно названым dpnic.net.ua или dpnic.dp.ua ? :)

    А по поводу того, что не читают…. Так мануалы и не каждый регистратор осиливает, а послать простого юзера искать в регистраторских мануалах себе что-то — это уже вообще полная фантастика :)

    • Специальный ресурс и так уже есть: http://nic.dp.ua ;-)

      «Простому» человеку самостоятельно зарегистрированный nic-handle 100 лет не нужен, ему его регистратор сделает. Статья для тех, кто сам поиграться хочет, но не осилил документацию для регистраторов…

  3. Извините может я конечно чего не понял, но какой смысл заводить данные о своей персоне в whois не имея привязки к домену? Даже если предположить что регистратор потом как нибудь пропишет мой nic-handle в admin-c смогу ли я потом самостоятельно управлять доменом?

    • > какой смысл заводить данные о своей персоне в whois не имея привязки к домену?

      чтобы потом сообщить свой nic-handle регистратору для прописывания его в admin-c… хотя я тоже считаю, что правильнее будет, если регистрировать и править nic-handle станет сам регистратор…

      > смогу ли я потом самостоятельно управлять доменом?

      нет, только редактировать свой nic-handle

  4. UPD: Прием заявок на регистрацию nic-handle не от регистраторов временно прекращен. — если я регистрант то мне не дадут никхенд?

      • А где найти регистратора, который зарегистрирует мне nic-handle? В списке, который указан на сайте nic.dp.ua я не нашел регистраторов, которые оказывают такие услуги.
        Я в настоящее время хочу оформить домен на себя, но не могу это сделать, поскольку не могу зарегистрировать свой ник-хендл.

        • Все регистраторы из списка могут регистрировать DPNIC. Более того, сделать это по заявке регистранта и вписать данный DPNIC в admin-c домена — их прямая обязанность. Так что просто обратитесь к своему регистратору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>