Днепропетровск aka Дніпропетровськ

Поступил вопрос, а почему собственно dnipropetrovsk.ua, а не dnipropetrivsk.ua ? Согласно данным с официального сайта Верховной Рады Украины про административно-территориальное устройство регионов Украины существует Дніпропетровська область и місто Дніпропетровськ.

Ну а сам домен dnepropetrovsk.ua появился на несколько лет раньше dp.ua (вместе с рядом аналогичных длинных доменных имен). И только потом для каждого региона было добавочно создано двухбуквенное доменное имя (в нашем случае — dp.ua). Даже для Киева существует алиас kv.ua, но в этом случае получилась обратная ситуация — используется более длинное имя kiev.ua.

Некоторые доменные имена с тех пор так и не синхронизированы: можно зарегистрировать доменное имя третьего уровня только в одном из пары, в одном из пары на выбор регистранта или вообще в каждом отдельно.

С похожей проблемой, кстати, должны были столкнутся администраторы IDN ccTLD. Некоторые страны (вроде Индии) получили по несколько вариантов IDN имени, для разных национальных языков. И теперь их надо либо зеркалировать, либо позволить независимую регистрацию. При том, что на некоторых языках регистрируемое имя второго уровня может писаться одинаково (и отличаться только при полном написании), а на остальных — по разному, им теперь наверное весело ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>