Особенности освобождения доменов в DP.UA

Сегодня у меня спросили с чем связаны задержки, возникающие иногда при освобождении доменов в DP.UA. Сначала сильно удивился и полез разбираться что же происходит с системой, но одного взгляда в логи хватило для понимания проблемы. Учитывая, что до этого случались вопросы вроде “я же отправил заявку ровно в 10:00, почему домен достался кому-то другому ?”, а ответ на эти два вопроса один и тот же, ответить решил здесь, может еще кого-нибудь из регистраторов этот вопрос интересует.

Итак, как известно (а кому пока не известно – рассказываю), удаление доменных имен по истечению срока блокировки и автоматическое продление их сроков окончания регистрации в DP.UA производится ежедневно, в 10:00.

В это время производится блокировка обработчика очереди заявок (только обработчика, новые заявки в очередь продолжаюи попадать) и начинается анализ базы реестра на предмет необходимости отправки уведомлений регистратору (когда и что было или будет заблокировано или удалено), а так же необходимости освобождения доменов или автоматического продления их сроков регистрации.

При необходимости освободить (или продлить) домен не производится ни каких операций с базой реестра, вместо этого генерируется соответствующая заявка от имени администратора и ставится в очередь, на равне с уже имеющимися там заявками регистраторов. Вся процедура анализа и подготовки заявок занимает пару секунд.

В результате, после снятия блокировки с обработчика очереди, в этой самой очереди вперемешку лежат различные заявки от регистраторов и заявки от администратора на удаление / продление. Заявки обрабатываются в порядке поступления в очередь, и вполне может оказаться, что заявка регистратора, пытающего перехватить домен (а иногда и не одного, при освобождении особо “вкусных” доменов), попадает в очередь до того, как в нее ляжет заявка на освобождение домена. И, естественно, отбивается, ведь домен, фактически, еще занят.

Кроме того, перед обработкой новой заявки выдерживается пауза в одну секунду. Так что мало того, что перед заявкой на удаление в очередь может лечь десяток заявок от разных регистраторов, так еще и самих заявок на удаление / продление может быть не одна и не две. И закончится все это безобразие вполне может с некоторой задержкой.

Ну и в процессе перехвата освободившихся имен при этом начинает действовать некий фактор неожиданности, т.к. ни кто не может предугадать, попадет ли его запрос перед заявкой на освобождение домена или все же после, и даже если после – не вклинится ли перед ним запрос другого регистратора…

Запись опубликована в рубрике Домены с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*