Мобильные телефоны и база IMEI

По сети вовсю гуляют слухи по поводу массового отключения мобильных телефонов… Как оказалось, не так страшен черт, как его малюют 😉

База IMEI таки будет. Причем с 30.07.2009 операторы мобильной связи будут осуществлять подключение к своим сетям только тех телефонов, IMEI которых в этой базе есть.

Заносить IMEI в базу будут продавцы (естественно – только легальные), при реализации телефонов. Кроме того, туда попадут коды телефонов, подключившихся к операторам до 30.07.2009 (соответствующие списки операторы должны будут подать куда следует).

До конца мая у операторов должны появиться короткие номера, отправив на которые SMS со своим IMEI можно будет узнать, находится телефон в базе или нет. И если его там нет – есть повод бить тревогу…

Кому интересны подробности, может скачать документы по ввозу мобильных телефонов в Украину с сайта Ассоциации Участников Рынка Беспроводных Сетей Передачи Данных (Wireless Ukraine). А особо любопытные могут пошариться и по сайту НКРЗ 😉

UPD: Проверка IMEI на сайте Укрчастотнадзора

Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Мобильные телефоны и база IMEI»

  1. Daemony говорит:

    Дай то Бог. Может все таки перестанут после этого тырить мобилы в маршрутках…

    • Владимир Киян говорит:

      Это смотря сколько времени будет проходить с момента подачи заявления до удаления кода из базы. Если много – будут просто стараться сбыть аппарат быстрее…

  2. Daemony говорит:

    Я думаю, что как только какой-то большой чиновник таким вот образом въедет на территорию Украины “став обладателем нелегального телефона”, ОпСоСы тут же сядут искать способ обмена информацией о легальных IMEI’ях пользователей в разных странах.

    • Владимир Киян говорит:

      Не во всех странах такие базы есть… И потом – большие чиновники не парятся покупкой местных карточек, они же из своего кармана за роуминг не платят 🙁

  3. Татьяна говорит:

    нет, Вы ошибаетесь. В течение 3-х месяцев Вы можете пользоваться этим телефоном, периодически будет приходить смс сообщение с напоминанием, что телефон отсутствует в базе кодов Imei. Если Вы собираетесь находиться на территории Украины более длительное время, то обратитесь в центр радиочастот (на территории любой области он есть) и предоставьте документы, что Вы иностр.гражданин.

  4. Татьяна говорит:

    об этом говорится в документе “Про затвердження Порядку реалізації в Україні радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв”
    ? 1339 от 14.04.2009 можете прочитать на сайте http://www.nkrz.gov.ua/uk/activities/ruling/

  5. Владимир Киян говорит:

    Рекомендувати операторам рухомого (мобільного) зв`язку надавати послугу доступу до ІСОМТ (нформаційної системи обліку мобільних терміналів) за скороченим номером “307” (НКРЗ, рішення ?1556 від 18.06.2009).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*