D-Link и поддержка VLAN

Решил написать, может кому время сэкономит… Пришлось на днях повозиться с гигабитной сетевухой от D-Link (ну не было другой под рукой, а раньше такое чудо в подобных целях использовать не приходилось).

Проблема состояла в том, что при поднятии на ней VLAN-ов, по одному из них не уходили пакеты, большие чем 164 байта ( «ping -s» рулит ;-) ).

Карта детектилась системой следующим образом:

re0: <D-Link DGE-528(T) Rev.B1 Gigabit Ethernet Adapter> port 0xe400-0xe4ff mem 0xdffff800-0xdf
fff8ff irq 17 at device 10.0 on pci1
miibus1: <MII bus> on re0
rgephy0: <RTL8169S/8110S/8211B media interface> on miibus1
rgephy0:  10baseT, 10baseT-FDX, 100baseTX, 100baseTX-FDX, 1000baseT, 1000baseT-FDX, auto

Как оказалось, пакеты таки уходили, просто почему-то не тегированные. Ессно, что дальше свича они не шли…

Всему виной был флаг VLAN_HWTAGGING, который устанавливался системой (FreeBSD 6.4) при инициализации сетевого интерфейса:

re0: flags=8802<broadcast,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=1b<rxcsum ,TXCSUM,VLAN_MTU,VLAN_HWTAGGING>

Таким образом, теоретически от карты ожидалась аппаратная поддержка VLAN. Но именно что теоретически… Каюсь, внимания на VLAN_HWTAGGING на интерфейсе сразу не обратил и убил кучу времени зря :-(

Короче, если кто еще не понял, — добавление -vlanhwtag к параметрам инициализации интерфейса спасло отца русской демократии ;-)

D-Link и поддержка VLAN: 4 комментария

    • Зачем его устанавливать ? Он и так по умолчанию установлен (во всяком случае во фре 6-ке). Его снимать надо… Снимается с помощью дополнительного параметра «-vlanhwtag» команды ifconfig, запуская ее из консоли вручную или прописав в rc.conf-е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>