Готовимся к World IPv6 Day

Согласно имеющейся статистики LIR-ов, пока что выдать IPv6 клиентам готовы очень не многие компании. Не ждем, пока провайдер сможет выдать нам IPv6 адрес, а берем его сами ;-)

Понятно, что получить блок адресов у RIPE среднестатистическому сисадмину нереально. Но в этом нам на помощь приходят компании, предоставляющие IPv6 поверх IPv4.

Лично я рекомендую Hurricane Electric.

Итак, идем на tunnelbroker.net и регистрируемся. Если мы уже имеем аккаунт от H.E. (например, после прохождения IPv6-сертификации), регистрацию не нужна, он действителен для всех их сервисов.

Сразу после регистрации мы можем получить до 5 туннелей IPv6 поверх IPv4 (сетка /64). Из дюжины IPv4-серверов, к которым предлагается построить туннель, легко выбрать тот, который к нам «ближе». На каждый из туннелей можно дополнительно получить сетку /48.

Для каждой полученной сетки на DNS серверах H.E. может быть заведена реверсная зона (или, как ее часто называют, «обратка»), которую можно редактировать, воспользовавшись сервисом Free DNS, что имеет достаточно большое значение для тех, кто планирует использовать полученный IPv6 адрес для работы почтовой системы. А если на эти DNS сервера перевести свой домен — можно использовать IPv6 даже если этого не поддерживает твой регистратор (а у себя поднимать DNS по какой-либо причине не хочется). Ряд украинских публичных доменов (в том числе DP.UA) уже поддерживает IPv6, не говоря уже о международных.

Прямо из панели редактирования параметров туннеля можно посмотреть пример настройки для своей ОС (в списке ОС почти два десятка).

Сервис предоставляется по схеме 24*7 и достаточно надежен.

Ссылки по теме:

Готовимся к World IPv6 Day: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>