Региональные домены и региональные сервисы

Интересные формы принимает конкурентная борьба в IT-индустрии…

Есть некий провайдер – регистрант некоего домена (в региональном публичном домене), созвучного наименованием с названием распространенного сервиса (mail, ftp, irc, forum и т.п.).

Провайдер раскручивает этот самый домен, позиционируя предоставляемый сервис как городской (городской форум, городской чат и т.д.), после чего блокирует доступ к нему с адресов своих конкурентов.

Теоретически он такое право имеет: домен делегирован ему, значит что хочет, то с ним и делает (если, конечно, не нарушает тем самым законов Украины или правил домена верхнего уровня).

На практике же слова “городской” или “региональный” в заголовке веб-ресурса должны накладывать на его администратора определенные обязательства. Как минимум он не должен иметь права ограничивать доступ к сервису отдельным категориям или группам населения данного региона. Не нравится – напиши “форум фирмы такой-то” или “чат любителей пива” и ограничивай в доступе кого хочешь… хоть вообще один на нем сиди 😉 Но если ты написал “городской чат любителей пива”…

Может быть имеет смысл ввести соответствующие поправки в правила региональных доменов ? Наделив администратора правом приостановить делегирование любого домена третьего уровня, используемого для обеспечения доступа к сервису, заявленному как “городской” или “региональный”, но в последствии заблокированного для части населения указанного региона. Причем независимо от того, используется ли в наименовании домена общеупотребительное название какого-либо сервиса или нет.

Или я преувеличиваю значение проблемы ?

Loading ... Loading ...

PS: Напоминаю, что как и все на этом блоге, все выше сказанное отражает сугубо мое личное мнение, как частного лица. Голосование не является каким-либо образом официальным и не имеет отношения к администратору ccTLD UA или администраторам Украинских региональных доменов (то, что я исполняю обязанности одного из них – просто совпадение 😉 ).

PPS: По поводу опроса: меня интересуют не текущие реалии, когда регистрант действительно имеет право делать со своим доменом все что угодно (и это правильно!), а мнение по поводу необходимости защиты прав пользователей подобного “городского” (кавычки тут не случайно) сервиса.

Опубліковано у Домени | Теґи: . | Додати в закладки: постійне посилання на публікацію.

5 коментарів до Региональные домены и региональные сервисы

  1. Дмитрий Кохманюк коментує:

    я думаю, владелец ресурса имеет право ограничивать к нему доступ – вопрос, не нарушает ли он при этом закон (скорее всего нет).

    Тут наверное речь идет о тех, кто дискриминирует пользователей по какому-либо признаку – хотя не совсем понятно, как можно практически ограничить доступ по принадлежности к компании (из домашней сети или интернет-кафе ведь не видно, кто зашел?)

    можно еще назвать такую услугу (если это услуга) недобросовестной рекламой – но я думаю, что ущерб от закрытого доступа оценке не поддается.

  2. Владимир Киян коментує:

    Дима, ключевое слово – “городской”. Можно ввести оплату, закрыть ресурс совсем (но для всех) или давать своим пользователям какие-либо естественные льготы в виде тарификации трафика как локального. Но нельзя назвать его городским и закрыть после этого для части жителей города…

  3. Николай Попадюк коментує:

    У многих из нас в правилах забито полное невмешательство в разборки по доменам, и, думаю, мало кто в здравом уме будет брать это на себя. Да и вопрос не в домене, а в условиях оказания одноимённого сервиса.

    Если владелец ресурса решил вставить в шаблон сопровождающего сервис сайта слово “городской” – это его право. Если сервис позиционируется и рекламируется как публичный, а таковым не является – это вопрос суда, пусть его решением сервис переименовывается в приватный, становится публичным, или страдает материально как недобросовесно прорекламированый. Другого способа вмешатся в чужую деятельность не существует.

    Остальное – самурайство, повод для воплей о непрозрачном распределении доменов, или переусложнение правил.

  4. medgimet коментує:

    Думаю, что не стоит. Возможно это решит описанную проблему, но даст повод для злоупотреблений, или ошибок, для администраторов доменных зон.

    И если сейчас, в региональных доменах у нас средневековый феодализм, то такое правило скинет его в деспотизм…

    Владимир, Ваша, и ещё несколько доменных зон, приятное исключение. 🙂

  5. Olex коментує:

    1. Наименования распространенных сервисов меняются со временем. Использование поддоменов типа www, whois и т.д. регламентируется для региональных зон и не отдаются в свободные руки…
    2. Использование слов “городской/региональный” запретить в принципе невозможно и не имеет смысл.
    Пользователь, а может и жестоко обманутый пользователь:), некого ресурса должен сам “отделять мух от котлет” на своем опыте “чувствуя” что является официальным, а что нет.
    Свободный интернет таки…

    Если подняться чуть выше до использования символики городов/краев/Украины, то только национальная символика ,если я не ошибаюсь, уже охранятся законами Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*