Вводить или не вводить ?

Почти два года назад на мою долю выпала пожалуй самая неблагодарная работа, которая только может быть – введение оплаты за ранее бесплатную услугу 😉 В то время чего только не говорили и не писали. В том числе были и прогнозы о скорой “смерти” домена DP.UA.

В настоящее время уже имеется достаточно данных, чтобы полностью опровергнуть такой прогноз.

Итак, посмотрим на диаграмму:

Все данные общедоступны, любой желающий может меня перепроверить и нарисовать свою диаграмму. Мне остается только прокомментировать отдельные моменты:

  • Синим выделены начало и конец периода перехода домена на платную основу. Как видно, процесс затянулся на несколько месяцев…
  • Красным выделены начало и конец эксперимента ресурса НИК по бесплатной регистрации доменных имен в DP.UA с последующим платным продлением. Комментарии, мне думается, излишни…
  • С момента перехода на платную основу (была освобождена почти половина доменных имен), на текущий момент мы вернулись к состоянию на лето 2004 г. (выделено зеленым). За это время было зарегистрировано ~5000 доменов, из них ~900 были в свое время освобождены в процессе перехода на платную основу.

Диаграмма наглядно показывает, что динамика роста количества зарегистрированных доменов при переходе публичного домена на платную основу сохраняется.

Да, несомненно домен несколько “сдает” в объеме, но в основном это происходит за счет домейнеров, “сбросивших” излишки: держать 500 доменов годами, в надежде что кто-нибудь купит и будет 100% прибыль, и хотя бы раз заплатить за 500 доменов – разные вещи 😉

Конечный же пользователь не сильно заметит разницу. Регистраторы (за редким исключением) с него и раньше брали деньги за регистрацию регионального домена, а большинство провайдеров услуг интернет и хостинг провайдеров как предоставляли, так и предоставляют (благодаря низкой себестоимости) регистрацию в региональном домене бесплатно, в качестве приложения к услуге, для которой такой поддомен требуется.

Запись опубликована в рубрике Домены с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*