Открытие UA или о грустном…

Заявление Дмитрия Кохманюка о возможном открытии домена UA для свободной регистрации стало для меня не самым приятным событием… хотя и не новостью, вопрос этот обсуждается всеми кому не лень и довольно давно. Но лично я (а так же многие из тех администраторов региональных доменов, с которыми мне довелось общаться) считаю, что открытие ccTLD закроет cc2LD 🙁


Нет, кое-какая жизнь конечно теплиться будет, достаточно крупные домены скорее всего даже это открытие переживут, но для тех, развитие которых только начинается, оно на этом и закончится 🙁

Ну кто станет регистрировать домен 3-го уровня, если можно получить домен 2-го ? Сдерживающим фактором могла бы стать стоимость регистрации в UA. Но не станет. Потому что как только домен откроют, крупные игроки немедленно сбросят цены в попытках привлечь максимальное количество клиентов. Я мог бы даже назвать тех, кто сделает это первым, но не буду, думаю вы и сами сделаете это не хуже меня…

Возможно кризис станет заметен не сразу, ведь многие домены достаточно “раскручены” (регистрация в поисковых системах, рекламная продукция, визитки и пр.), так что ни кто в здравом уме отказываться от них сразу после регистрации домена в UA не станет. Но динамика регистраций постепенно упадет достаточно сильно. А со временем начнется и отток регистрантов…

И если для od.ua или dp.ua уход нескольких тысяч регистрантов неприятен, но не смертелен (а kiev.ua его может и не заметить), то многие другие региональные домены могут просто исчезнуть с доменной карты Украины 🙁

PS: Я прекрасно понимаю, что многие регистраторы и регистранты со мной не согласятся, т.к. сам так же являюсь и тем, и другим, и могу рассмотреть данный вопрос с разных точек зрения. Просто мне грустно будет наблюдать то, что скоро может произойти…

Запись опубликована в рубрике Домены с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Открытие UA или о грустном…»

  1. medgimet говорит:

    Владимир, ну что же Вы так! Ведь все это мысли от обратного, а они на показывает практика ведут в тупик… 🙂
    Те кто будут открывать зону ЮА, наверняка сами поняли или с чужих советов, что количество желающих не уменьшится от повышения стоимости. Будуте домен 200 для регистратора стоить, будут брать, 300 – будут брать, 400 – будут брать…

  2. Владимир Киян говорит:

    За 400 – не будут 😉 Ну или не многие будут…

    Посмотрите на зону RU. Много там cc2LD, в которых реально ведется регистрация ? А кто из крупных регистраторов вообще предлагает регистрацию в cc2LD (помимо msk.ru и spb.ru) ?

  3. medgimet говорит:

    И за 400 будут и за 500, уж поверьте.
    Ведь это гораздо дешевле ткущей стоимости. Сейчас получить домен стоит ~ 1600 у.е. и 3 месяца. Именно столько стоит подать заявку на ТМ по ускоренной процедуре.

  4. Владимир Киян говорит:

    Я не имею ввиду, что вообще не будут. Будут, конечно, сам знаю людей, которые готовы и больше заплатить за домен, но не могут, т.к. до сих пор ждут ТМ. Вопрос в том, сколько регистрантов откажется от своего текущего или возможного будущего регионального домена в пользу регистрации домена 2-го уровня в UA…

    И дело не в том, что я против открытия UA как такового, просто грустно будет наблюдать то, во что это открытие выльется для cc2LD. Да и хомяки, стоящие в одном ряду с веб-ресурсами известных брендов, – тоже картину не красят…

  5. Uastat говорит:

    Уже существующие раскрученные проекты никогда в здравом уме не откажутся от своих существующих региональных доменов. Другой вопрос, что теперь уже на региональные домены будут обращать внимание только после того как УА домен будет оказываться занятым.

  6. Владимир Киян говорит:

    У меня сейчас висит в холде клиентский домен в COM.UA, который в топе выдачи google по определенным запросам. Клиент зарегистрировал домен в UA…

    Местное подразделение, которое домен изначально регистрировало, больше этими повросами не занимается, а головной офис UA чрез киевского регистратора получил и больше им похоже ничего не надо. Во всяком случае ни на один мой запрос реакции нет 🙁

    • Daemony говорит:

      О том, что может значить выдача в гугле знаешь ты и подобные тебе. Другие люди, чья специфика работы находится в других сферах, просто непонимают этого. Для них руководство к действию – это приказ высокого руководителя, которому до голубой лампочки Google, Яндекс и выдача в них. Главное, что бы было модно. А регануть .UA – это модно \m/. Также как и купить дорогой автомобиль с самыми последними наворотами.

      P.S.: Если фирма не бедная и ей понадобится вновь быть в топе Гугла со своим новым доменом, я думаю они не пожалеют бабла на раскрутку и нового домена.

  7. Uastat говорит:

    Ну, значит люди не заинтересованы уважать своих клиентов и посетителей, которые привыкли к каккому-то определенному вебадресу. Плюс себе хужее делают. Чего проще установить 301вый редирект?

    И таким чаще всего страдают именно крупные конторы. Корпоративный пофигизм однако

  8. Дедушка говорит:

    Как обычно, у медали две стороны. С одной стороны плюс (можно сделать хороший домен для своего проекта), а с другой ?куча киберсквоттеров ринутся занимать всё попало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*