Открытие UA или о грустном…

Заявление Дмитрия Кохманюка о возможном открытии домена UA для свободной регистрации стало для меня не самым приятным событием… хотя и не новостью, вопрос этот обсуждается всеми кому не лень и довольно давно. Но лично я (а так же многие из тех администраторов региональных доменов, с которыми мне довелось общаться) считаю, что открытие ccTLD закроет cc2LD :-(


Нет, кое-какая жизнь конечно теплиться будет, достаточно крупные домены скорее всего даже это открытие переживут, но для тех, развитие которых только начинается, оно на этом и закончится :-(

Ну кто станет регистрировать домен 3-го уровня, если можно получить домен 2-го ? Сдерживающим фактором могла бы стать стоимость регистрации в UA. Но не станет. Потому что как только домен откроют, крупные игроки немедленно сбросят цены в попытках привлечь максимальное количество клиентов. Я мог бы даже назвать тех, кто сделает это первым, но не буду, думаю вы и сами сделаете это не хуже меня…

Возможно кризис станет заметен не сразу, ведь многие домены достаточно «раскручены» (регистрация в поисковых системах, рекламная продукция, визитки и пр.), так что ни кто в здравом уме отказываться от них сразу после регистрации домена в UA не станет. Но динамика регистраций постепенно упадет достаточно сильно. А со временем начнется и отток регистрантов…

И если для od.ua или dp.ua уход нескольких тысяч регистрантов неприятен, но не смертелен (а kiev.ua его может и не заметить), то многие другие региональные домены могут просто исчезнуть с доменной карты Украины :-(

PS: Я прекрасно понимаю, что многие регистраторы и регистранты со мной не согласятся, т.к. сам так же являюсь и тем, и другим, и могу рассмотреть данный вопрос с разных точек зрения. Просто мне грустно будет наблюдать то, что скоро может произойти…

Открытие UA или о грустном…: 9 комментариев

  1. Владимир, ну что же Вы так! Ведь все это мысли от обратного, а они на показывает практика ведут в тупик… :)
    Те кто будут открывать зону ЮА, наверняка сами поняли или с чужих советов, что количество желающих не уменьшится от повышения стоимости. Будуте домен 200 для регистратора стоить, будут брать, 300 — будут брать, 400 — будут брать…

  2. За 400 — не будут ;-) Ну или не многие будут…

    Посмотрите на зону RU. Много там cc2LD, в которых реально ведется регистрация ? А кто из крупных регистраторов вообще предлагает регистрацию в cc2LD (помимо msk.ru и spb.ru) ?

  3. И за 400 будут и за 500, уж поверьте.
    Ведь это гораздо дешевле ткущей стоимости. Сейчас получить домен стоит ~ 1600 у.е. и 3 месяца. Именно столько стоит подать заявку на ТМ по ускоренной процедуре.

  4. Я не имею ввиду, что вообще не будут. Будут, конечно, сам знаю людей, которые готовы и больше заплатить за домен, но не могут, т.к. до сих пор ждут ТМ. Вопрос в том, сколько регистрантов откажется от своего текущего или возможного будущего регионального домена в пользу регистрации домена 2-го уровня в UA…

    И дело не в том, что я против открытия UA как такового, просто грустно будет наблюдать то, во что это открытие выльется для cc2LD. Да и хомяки, стоящие в одном ряду с веб-ресурсами известных брендов, — тоже картину не красят…

  5. Уже существующие раскрученные проекты никогда в здравом уме не откажутся от своих существующих региональных доменов. Другой вопрос, что теперь уже на региональные домены будут обращать внимание только после того как УА домен будет оказываться занятым.

  6. У меня сейчас висит в холде клиентский домен в COM.UA, который в топе выдачи google по определенным запросам. Клиент зарегистрировал домен в UA…

    Местное подразделение, которое домен изначально регистрировало, больше этими повросами не занимается, а головной офис UA чрез киевского регистратора получил и больше им похоже ничего не надо. Во всяком случае ни на один мой запрос реакции нет :-(

    • О том, что может значить выдача в гугле знаешь ты и подобные тебе. Другие люди, чья специфика работы находится в других сферах, просто непонимают этого. Для них руководство к действию — это приказ высокого руководителя, которому до голубой лампочки Google, Яндекс и выдача в них. Главное, что бы было модно. А регануть .UA — это модно \m/. Также как и купить дорогой автомобиль с самыми последними наворотами.

      P.S.: Если фирма не бедная и ей понадобится вновь быть в топе Гугла со своим новым доменом, я думаю они не пожалеют бабла на раскрутку и нового домена.

  7. Ну, значит люди не заинтересованы уважать своих клиентов и посетителей, которые привыкли к каккому-то определенному вебадресу. Плюс себе хужее делают. Чего проще установить 301вый редирект?

    И таким чаще всего страдают именно крупные конторы. Корпоративный пофигизм однако

  8. Как обычно, у медали две стороны. С одной стороны плюс (можно сделать хороший домен для своего проекта), а с другой ?куча киберсквоттеров ринутся занимать всё попало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>