Несколько фактов из жизни домена DP.UA

Поздравляю всех регистраторов и регистрантов доменов в DP.UA, а так же своих коллег – администраторов других публичных доменов, с прошедшими праздниками и предлагаю к Вашему вниманию небольшую подборку фактов из жизни домена DP.UA за прошедший год.

  • Всего на 23:59 31 декабря 2009-го года имелся 16431 домен третьего уровня. При этом, хотя это число практически не изменилось по сравнению с 1 января 2009-го, оно на 3000 больше, чем на 1 февраля 2009-го 😉 Посмотрим, сколько реально останется к 1 февралю в этом году.
  • Произведен окончательный переход на локальную базу nic-handle (DPNIC).
  • * Ужесточены условия касаемо информации, указываемой регистрантами при регистрации доменов (почти все поля обязательные), но при этом можно убрать свои данные из публичного доступа.
  • * Внесено множество изменений в правила заполнения заявок и вывывод whois.
  • Менее чем у 1000 из имеющихся в базе доменов отсутствует значение в поле admin-c. В течении этого года мы и это исправим, ведь даже заявку на продление срока регистрации домена без указания admin-c система просто не примет. Так что эти домены либо уйдут совсем, либо придут в соответствие с Правилами.
  • Произведен окончательный переход на обязательное наличие срока регистрации доменного имени. Без скрока регистрации в настоящее время только домены, необходимые для обслуживания DP.UA & DNEPROPETROVSK.UA: whoisprivacyprotect, whois, ns, nic и www.
  • Примерно у 2300 доменов срок регистрации вышел достаточно давно, чтобы можно было предположить их автоматическое удаление 20 января, когда будет активирована соответствующая процедура. При этом значительную часть из них можно было удалить еще к 1 февраля 2009-го…
  • За год пришло 2,4 млн запросов к сервису whois (считая только запросы о доменных именах), из которых около 3,8% было о доменах из зоны dnepropetrovsk.ua, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году (в процентном отношеннии, в количественном это получается еще больше).
  • Система обработки заявок обработала 28,5 тыс заявок на регистрацию / модификацию / удаление или продление домена и / или записи о персоне, что в 2 раза больше, чем в прошлом году (посчитаны как обработанные, так и по каким-либо причинам отклоненные заявки, спам не учитывался).
  • * В соответствии с новым регламентом разрешена регистрация кириллических доменов третьего уровня. Хоть я и являюсь противником IDN, но если народ хочет… правда за прошедшие 8 дней зарегистрировано лишь 2 таких домена 😉

* Несмотря на то, что новые Правила и Регламент вступили в силу с 1 января 2010-го, все подготовительные работы были проведены в течении 2009-го года, так что и изменения я к 2009-му отношу.

История: 2009

Запись опубликована в рубрике Домены с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Несколько фактов из жизни домена DP.UA»

  1. Назар говорит:

    Произведен окончательный переход на локальную базу nic-handle (DPNIC).

    Дважды произведён окончательный переход :). С новым годом )

  2. Уведомление: Несколько фактов из жизни домена DP.UA | Говорим про домены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*