Следи за собой и будь осторожен

… или как не остаться без домена.

Данная памятка написана по мотивам часто возникающих вопросов как среди регистрантов DP.UA, так и регистрантов других публичных доменов (в том числе — не украинских), которые обращались ко мне за консультациями. Итак, вопросы на которые стоит обратить внимание и для которых не зря выбрана пиктограмма с ключами:

Заключен ли договор с регистратором на мое имя

Очень часто при продаже домена предыдущий регистрант просто передает новому логин / пароль к аккаунту своего регистратора, без переоформления договора. Так вот, не следует думать, что сменив данные аккаунта Вы стали новым владельцем домена. У регистратора сохраняются изначальные данные регистранта, с которым заключался договор (пусть даже и публичной оферты). И в случае каких-либо вопросов в будущем (например, при необходимости написать заявление на трансфер домена) с Вами просто откажутся общаться.

Так что перед покупкой домена «с рук» обязательно поинтересуйтесь у текущего его регистратора, что именно от Вас и текущего владельца потребуется для переоформления договора на регистрацию доменного имени и точно следуйте его инструкциям.

Могу ли я подтвердить свои права на домен

Дабы не иметь ни каких проблем с доменом Вам необходимо иметь в наличии следующие документы:

  • подписанный регистратором договор или хотя бы сертификат, как сейчас модно
  • квитанции об оплате всех платных операций (регистрация и продление срока регистрации) за весь период (чтобы нельзя было сказать что в какой-то момент оплата была просрочена), квитанции с успехом могут заменить акты выполненных работ, подписанные регистратором

В договоре (сертификате) должны быть указаны: наименование домена, Ф.И.О. (или наименование организации) регистранта, дата регистрации, срок окончания регистрации, условия продления срока регистрации и трансфера.

Поните, что при трансфере домена договор с новым регистратором необходимо заключать до проведения трансфера. На самом деле регистратор и не должен принимать на обслуживание домены без договоров но, как говорят врачи, лучше профилактика, чем лечение…

Указаны ли на whois мои данные

Часто регистраторы грешат тем, что указывают на whois в качестве регистранта себя любимого. В этом случае при обращении к администратору домена с жалобой на регистратора (или в случае «пропажи» регистратора) от Вас потребуется документальное подтверждение Ваших прав на домен (см. выше).

Помните, что регистратор обязан вписать в качестве регистанта домена киента, оплатившего услугу его регистрации! Жалуйтесь администратору домена, если он это сделать отказывается.

Имейте ввиду, что если данные whois противоречат данным из договора, то данные из договора первичны (по крайней мере по Украинскому законодательству). И все что можно сделать — потребовать у регистратора объяснений почему так произошло (ну и применить к нему санкции, если произошло по его вине, но в случае утери домена Вам от этого врятли будет легче).

К сожалению, в связи с тербованиями закона о защите персональных данных, украинские реестры в настоящее время вынуждены отказаться от выдачи на whois данных регистрантов — частных лиц. Тем актуальнее становится наличие подтверждающих документов…

Является ли мой регистратор официальным регистратором в данном публичном домене

Если регистратора нет в списке официальных регистраторов на сайте администратора домена, необходимо уточнить является ли он диллером официального регистратора (и проверить в списке партнеров, обычно они публикуются), отсутствует в списке по какой-либо ведомой только ему и администратору причине (уточнить можно у администратора домена) или это вообще мошенник, который возмет с Вас деньги и зарегистрирует домен на свое имя с дальнейшими не самыми приятными для Вас последствиями. Будте бдительны!

Указана ли в моем договоре на хостинг услуга регистрации доменного имени

При заключении договора на хостинг на новом домене очень часто этот домен сам хостер и регистрирует. Так вот, если услуга регистрации доменного имени явно не прописана в договоре, может оказаться что при попытке перейти к другому хостинг-провайдеру домен передавать откажутся. Это конечно будет со стороны хостера некрасиво, но совершенно законно. Особенно, если при регистрации домена он указал себя в качестве регистранта.

Платный у меня домен или бесплатный

При заключении договора на хостинг сайта и/или почтового ящика в придачу (и совершенно бесплатно) может идти услуга регистрации доменного имени. Имейте ввиду, что регистратор может снять делегирование такого бесплатного домена (убрать его записи из DNS) вместе с блокировкой основной услуги. Так что если помимо A-записей хостинга в доменной зоне еще содержатся и MX-ы гуглоящика — он тоже перестанет работать. Проверьте, что сказано по поводу домена в Вашем договоре с хостером. А еще лучше — заключите отдельный договор на регистрацию доменного имени.

Когда наступит время оплаты продления срока регистрации домена

Лучше всего, если Вы оплатите продление до истечения срока регистрации, без напоминания регистратора. А если нужен счет — сами его запросите. Потому как где-то в договоре может быть сказано, что инициатива продления срока регистрации должна быть со стороны регистранта: поступила оплата на счет с именем омена в назначении платежа — продлеваем, не поступила — не продлеваем).

И не тяните с оплатой. Да, после истечения срока регистрации домен не удаляется сразу, а сначала блокируется но может быть еще продлен, но период блокировки бывает разный в разных публичных доменах и даже у разных регистраторов в одном и том же домене. Лучше не рискуйте. А то вдруг забудете, что у этого регистратора в этой доменной зоне не 30 дней холда, а только две недели и прощай домен…

Если что-то забыл, потом дополню. Камменты и вопросы приветствуются.

Следи за собой и будь осторожен: 2 комментария

  1. Есть возможность поставить на автоматическую уплату, но это не у всех регистраторах и в том случае, когда есть деньги на счету.

    • Если не поддерживает регистратор — можно воспользоваться услугой регулярных платежей (если банк такую предоставляет). Но опять же надо следить, чтобы в нужный момент на счету имелась требуемая сумма. Так что хочешь — не хочешь, а на самотек бросать такое дело, как продление срока регистрации домена, я бы не советовал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>