Переход на EPP — первый шаг сделан

Прошло 10 дней с момента перехода реестра DP.UA на новый сервер, поддерживающий помимо приема заявок по электронной почте еще и обмен сообщениями по протоколу EPP. Хочу немного рассказать о результатах проделанной работы и поделиться планами на будущее.

Итак, на текущий момент оба способа работы с реестром равнозначны. Сохранен весь дополнительный функционал, которым пользовались регистраторы ранее: автоматическая блокировка по истечению срока регистрации, последующее автоматическое удаление и автоматическое же продление срока регистрации (такое, какое было раньше, т.е. до истечения срока регистрации и без какого-либо Auto Renew Grace Period).

Формат заявок практически не изменен (все ставшее лишним игнорируется, все новое — не обязательно), не считая процедуру трансфера (наконец-то у нас нормальный трансфер !). Формат уведомлений изменен достаточно серьезно, но поддерживать разные форматы уведомлений для разных способов работы с реестром — это было бы уже чересчур.

Для обеспечения обратной совместимости пришлось, конечно, пойти на некоторые нарушения RFC, да и регламент отличается от разработанного для публичных доменов рабочими группами, но это временное решение. В планах: ввод Redemption Grace Period (и процедуры восстановления после удаления), увеличение максимального срока регистрации (скорее всего до 10 лет), ввод Auto Renew Grace Period.

На текущий момент доступ к EPP-интерфейсу запросили 17 регистраторов. Перешло на работу по EPP только 7. Надеюсь, что ближе к осени ситуация поменяется. Текущий регламент работы позволяет использовать для работы с DP.UA то же ПО, что используется регистраторами для работы с PL.UA / POLTAVA.UA (естественно, учитывая отсутствие ARGP). А если у кого-то возникнут сложности с переходом — я всегда готов помочь.

Запись опубликована в рубрике Домены с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «Переход на EPP — первый шаг сделан»

  1. Maks говорит:

    Поздравляю с введением EPP! 🙂
    Удачи и стабильной работы!

  2. Вахтанг говорит:

    поздравляю 🙂
    у Вас whois.dp.ua кстати, по моему, перестал работать.
    все время Incorrect input parameters. Please try again.

  3. Dmitriy говорит:

    А подскажите ка, на какой системе работает сам реестр доменных имен. И что он вообще из себя представляет!? Гуглил 3 и 3 ночи, видать не то гуглил.

    • Владимир Киян говорит:

      Ну, ничего странного в этом нет, гугл покажет только то, что кто-то уже выложил в сеть. А эту информацию туда не выкладывали. По крайней мере что касается реестра DP.UA. А что конкретно интересует ?

      • Dmitriy говорит:

        Интересно как работает реестр доменных зон. Как он взаимодействует с регистратором. Как функционирует с NS серверами. Интересует в целом модель работы «рестр-регистратор-нс-хост». Это всё крутится на Bind или реестр как то по другому работает?

        • Владимир Киян говорит:

          На BIND крутятся DNS, обслуживающие доменные зоны. Программный комплекс, обслуживающий заявки регистраторов и отвечающий на whois запросы, периодически информацию на этих DNS обновляет в соответствии с данными, хранящимся в базе реестра. А вообще это тема для отдельной большой статьи, парой предложений тут не обойтись…

          • Dmitriy говорит:

            Очень интересует список программного обеспечения, от которого зависит зона. Хочется понять что это такое, как оно всё взаимодействует между собой. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*