Кризис в доменной отрасли

На графике показано количество доменных имен, зарегистрированных в домене DP.UA за последние несколько лет. Невооруженным глазом видно, что до февраля этого года количество доменов росло, после чего стало неуклонно падать, и сейчас мы фактически откатились на начало 2012-го года.

DP.UA, количество доменов

При этом в подобной ситуации оказались не только мы. Общую тенденцию хорошо видно по статистике крупнейшего отечественного домена COM.UA: если за прошлый год он вырос на 40 тыс. доменов, то за последние 12 месяцев всего лишь на 1.5 тыс. И то, только потому, что успел поднакопить жирок в первые несколько месяцев, такими темпами к концу 2014-го года будет потеряно и это.

Аналогичная картина и у других лидеров – NET.UA, IN.UA и KIEV.UA. У менее крупных доменов ситуация не так бросается в глаза из-за меньшего порядка чисел, но общая тенденция неизменна: статистика последних месяцев показывает сплошные минусы 🙁

Таким образом администраторы публичных доменов оказались в ситуации, когда имеет место рост накладных расходов на электричество, оборудование, зарплаты персонала и т.п. при фактическом уменьшении доходов из-за снижения количества доменов. А с другой стороны, поднятие цен может вызвать еще большее падение количества новых регистраций (за счет выбора конечным пользователем других публичных доменов) на фоне отказа от уже зарегистрированных доменных имен, занятых под будущие проекты. Между крокодилом и львом…

PS: Каждый администратор будет решать сам, поднимать ли ему цены, и на сколько, в зависимости от ситуации в его домене. Я же хочу обратиться к регистраторам с одной маааленькой просьбой: не поднимайте цены на домены, администраторы которых оставили тарифы без изменений. Почему я об этом говорю ? А посмотрите цены на регистрацию и продление региональных доменов для конечного пользователя: при разной входящей цене у многих регистраторов абсолютно одинаковая исходящая. И попытка администратора сохранить тарифов без изменений при таких условиях приведет только к тому, что на таком администраторе регистратор просто заработает больше, т.к. цену он поднимет на все одинаково…

Запись опубликована в рубрике Домены с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*