Блочная материнская плата

Прочитал на cybersecurity.ru статью о блочной материнской плате, разработанной Университетом Нью-Мексико.

Я не стал бы об этом писать, но как раз недавно закончил перечитывать один из своих самых любимых циклов – Слово о Драконе Павла Шумила. И эта самая блочная концепция как будто взята из его произведений. Блоки авторемонта к ней еще добавить – и один в один будет 😉

По словам разработчиков, такая плата будет состоять из сегментов, каждый из которых является автономным мини-узлом со своим процессором, памятью, портами, устройством хранения данных и сетевым интерфейсом.

Одним из основных преимуществ такой концепции является “неубиваемость” системы – при поломке одного узла вычислительные потоки пускаются по соседним, а у администратора есть возможность его заменить, подобно детали конструктора. Кроме того, в моменты низкой вычислительной нагрузки сервер может отключать все незадействованные узлы, оставляя только необходимые, что дает значительный эффект в экономии электроэнергии.

Короче говоря, не хватает блоков авторемонта и распределенной операционной системы 😉

Опубліковано у Решта. Додати до закладок постійне посилання.

4 коментарі до Блочная материнская плата

  1. Mari коментує:

    Интересная концепция/вещь. Я бы себе такой конструктор где-нибудь пристроила. Особенно, если можно будет добавлять модули “на горячую” при необходимости.

    P.S. Ну за что фон Неймана Ньюманом обозвали – так и не поняла

  2. Владимир Киян коментує:

    > P.S. Ну за что фон Неймана Ньюманом обозвали ? так и не поняла
    Журнылисты 😉

  3. Владимир Киян коментує:

    Я когда Шумила в первый раз читал, еще тогда подумал – жаль сейчас ничего такого нет. Хот-своп для дисков или кластер из серверов – максимум доступного. А вот чтобы любая система по умолчанию кластером была…

    • Mari коментує:

      Ага, еще один ненормальный 🙂

      Я тоже когда Шумила читала тихонько всхлипывала, выдумывала конфигурации и бонусы, которые можно было бы получить, если бы…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*